扫一扫 手机服务更方便
游客保障
网站导航
目的地攻略 > 中国 > 上海旅游指南 > 2017最新个签常识问题
上海旅游Shanghai

欢迎您访问上海!

想去0

去过0

2017最新个签常识问题

http://shanghai.cncn.com/  2017-02-09  来源:互联网 签证问答

  什么是签证?

  签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施,是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有效护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。

  签证是如何分类的?

  签证有如下几种分类方式:

  1)根据签证类别可分为:外交签证、公务签证和普通签证。

  2)根据出入境事由可分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。

  3)根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证和过境签证等。 过境签证是指公民取得前往国家(地区)的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家(地区)的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不 超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。过境签证同入 出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。

  4)根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。

  5)根据停留期长短可分为:长期签证、短期签证。

  6) 根据旅游目的地国家的要求,对于旅行社组织的游客的签证申请分为团体旅游签证和个人旅游签证。

  签证的有效期及停留期

  关于签证有效期及停留期:

  1)签证有效期,是指签证的使用期限,即签证在特定的时间段内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须 在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效。所以,申请人取得签证后,一定 要向签发签证的官员询问清楚。

  2) 有效期的表达方式:世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同:

  A、 用“有效期至”;

  B、 用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO……”),“……”内填写年、月、日;

  C、 用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。

  3) 签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:

  A、 每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;

  B、 准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS”。“……”处填写阿拉伯数字;

  C、 停留期与有效期是一致的:即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;

  被拒签后签证费会退还吗?

  一旦领馆受理了您的签证申请,不论获签与否,签证费均无法退还。

  落地签办理起来是否很麻烦?

  落地签是在您到达目的国家后办理的签证,您需要在当地机场的办签柜台提交相关材料并支付签证费用,一般机场都会有明显的指引标志告诉您如何办理的呢,旺季时可能需要排队哦,因此建议您在国内办好签证后出行哦。

  商务签证和旅游签证的区别

  他们是入境目的不同的两种类别签证哦。持有旅游签证不可进行商务活动。另外,所需资料也不同哦。

  如果是外籍人士,是否可以代办签证?

  外籍人士的签证我们是无法代办的哦,具体办理事宜,请您咨询相关领馆。外籍人士的中国籍配偶,需要办理签证的,我司可以代办哦。

  哪些国家属于申根国或者是欧盟国家?

  领馆规定:如您行程中包含其他申根国家,需向停留晚数最多的国家申请签证;如所在的国家停留晚数相同,需向先进入的停留晚数相同的国家申请签证(如:行程中先去意大利3天、之后去法国4天、再去西班牙4天,需申请法国签证)。

  申根国家名录:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚芬兰、法国、德国、希腊匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛卢森堡马耳他荷兰挪威波兰葡萄牙斯洛伐克斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

  欧盟国家名录:法国、德意志联邦共和国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、 爱尔兰、 英国、丹麦、希腊、西班牙、葡萄牙、芬兰、瑞典、奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他、塞浦路斯、罗马尼亚、保加利亚。

  欧洲经济区:冰岛、列支顿士登、挪威以及27个欧盟成员国。

  什么是领区范围?

  同我国有正式外交关系的国家,基本都在北京设有大使馆。但中国幅员广阔,人口众多,在北京的大使馆很难顾及到全国各个地方。这样为管理方便,就在各地 区性的中心城市开设领事馆。领事馆主要在所辖地区行使大使馆的签证领事功能。申请签证,一般应在其居住地所属的大使馆或领事馆申请,跨领区通常不允许。这 里需要说明的是:居住地和我们所说的户口所在地是有区别的。外国人一般没有户口的概念,只有长住地的概念。一个持有上海户口的人,长期住在北京,如果申请 美国签证,应该是在北京申请。但申请人需出示在京居住的证据,比如暂住证、工作单位的证明等。

  护照过期了,但签证仍然在有效期内,是否可以携带新旧护照出国,不做签证转移?

  这个视各个国家的要求来区分,没有统一标准哦,请仔细查阅各国家使领馆的官方网站。

  有了签证是否就一定可以进入该国家?

  有效签证只是您进入该国家的凭证,除了获得签证以外,您还需遵守该国出入境的规章制度哦。常见的例如:带足够现金、酒店预订单等。实际是否能入境由当地边防工作人员决定哦。

  儿童需要办理签证吗?

  只要不属于该国免签国家的公民都需要办理签证,不分成人及儿童哦。

  什么是ADS签证?

  ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签 转,不可延期哦。还有,持有这种签证的人必须团进团出哦。

  什么是落地签证、免签证、过境签证?

  落地签证是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。当然是有条件的,而且对中国实行落地签证的 国家并不多哦。免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签 证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定,不论停 留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。对中国实行过境免签的国家并不多。

  使馆受理签证时间有什么要求?

  多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定哦。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的哦。

  说明:1、每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。2、信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18 日前后)均闭馆。3、元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。4、本国国家元首来访或使馆搬迁新址 时,也有可能闭馆。5、各使馆放假安排一般会提前两周通知。

  什么是签证的有效次数?

  亲,签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

  如果发现签证上的信息有误怎么办?

  申请人领取签证后,应该逐项和对签证上的信息哦。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。

  怎样申办与中国未建交国家的签证?

  与我国未建立外交关系的国家在华没有外交(领事)机构,办理签证的方式也不尽相同哦。有的国家通过其驻华代表处或贸易处办理签证,有的通过其他国家驻 华使领馆代办签证,有的通过其在第三国使领馆为中国公民颁发签证,还有的办理落地签证。中国公民申办这些国家的签证,一定要事先了解其详细要求,以免误事。

  

  申请人尚未离境签证就过期了,怎么办?

  申请人获得签证后,应抓紧在签证有效期之内办理离境手续哦。如果因特殊原因不能在签证有效期内抵达目的地,应持有关材料到外国驻华使(领)馆重新申请签证。

  请问签证都长什么样子?

  1、戳记 签证章直接盖在护照的签证页上。

  2、贴纸 签证印在不干胶纸上,然后再粘贴在护照的签证页上。

  3、另纸 签证做在另纸上,成为一个单独的文件,但必须同护照配合使用才有效。

  另外,按停留性质可分为过境签证和入境签证哦,亲。

  按领事辖区范围申办签证是什么意思?

  领事辖区指为领事馆执行职权而设定的区域哦。每个领事机构都有自己的辖区,且只能在所辖区域内行使职权。国与国之间通过领事条约(协定)确定每个领事机构的辖区。

喜欢15
分享:
推荐阅读
最新评论 (0条)
还剩下500/500
发表评价