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“国中贵原,云中丽江”,在这里,艳遇一段美好时光,观玉龙雪山、探虎跳峡,在束河古镇懒懒地打个盹……

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在丽江的青石板路上行走

欣欣丽江旅游  2014-04-30  来源:丽江白鹿国际旅行社
[导读] 傍晚,我开始了在丽江古城的行走。在两千多米海拔的高度,夕阳也更加明亮和温暖。几百年的青石板路,被行走在茶马古道的马帮踏得光润平滑,在夕阳的余晖中,青石板仿佛没有了石头的坚硬,一步踏出去,竟然是柔柔的暖暖的感觉。

  傍晚,我开始了在丽江古城的行走。在两千多米海拔的高度,夕阳也更加明亮和温暖。几百年的青石板路,被行走在茶马古道的马帮踏得光润平滑,在夕阳的余晖中,青石板仿佛没有了石头的坚硬,一步踏出去,竟然是柔柔的暖暖的感觉。

  丽江是一座没有城墙的城,因形似一块碧玉大砚而称作大研镇。明代徐霞客来时这里早已是民居“瓦屋栉比”,而木府则“拟于王者”的繁华景象。有这样一种解释,主宰这里的木氏土司怕围墙将自己的“木”变成“困”。这种说法一点都不可靠。木府是有围墙的,难道这就不“困”吗?何况纳西族有自己的文字,木氏土司干嘛要拿汉字来“困”自己呢。

  我倒是觉得丽江与其说是城,其实它更像一个开放的驿站,或是一个吸纳吞吐能力极强的物资集散地。因始终不解丽江为何被冠以“艳遇之城”,于是我也心情娇艳地踏上青石板路,看着街上穿着各种民族服装同我们并肩行走的人们,慢慢感悟着。

  可能是丽江被许与“艳遇之城”缘故吧,路边就有了挂满许愿风铃的长廊。每个风铃都串着一片巴掌大小的木板,我虽然没有一一的细读,可武断的认为那上面写的一定是各种心愿与各种誓言。风铃们此起彼伏地叮咚作响,声音有些微弱和黯哑。写下来的心愿和誓言就有了重量,因此,承载了重量的风铃晃动起来就不会轻松,也无法清脆了。

  街边小贩出售着写有纳西文字的工艺品,我也挑选几个。这样的象形文字,仿佛讲着古老的故事,我就觉得这丽江也是象形的,她不象形某种具体的东西,而是象形纳西人与自然的和谐相处,象形他利用自然建造的舒适的生活。

  玉河湍急的水声扑面而来,一条条小桥流水的巷子在我脚下纵横延伸。由于有了水,我脚下青石板路变得坚硬和清晰起来,清清楚楚地引领着我的脚步走向城的深处。玉河的水来自城北的黑龙潭,在城中虽然一分为三,再三分为九,可是因为有玉龙雪山做后盾,它们自始至终满怀着自信和骄傲。

  在古城里行走,看水的流向逆流而进顺流而出,就不会迷路。我有意不去记住逆进还是顺进,逆出还是顺出,也许迷了路能走进从前呢——能走进从前灯火通明的木府呢,我坚信木氏土司一定都是豪爽好客的人,这时,老木土司已经吃过了晚饭正在喝茶,家丁通报了我是来自一个多么遥远的远方,他定会让家人把我带进客厅,给我上一碗酥油茶,拿两块牦牛干巴,坐在一边的他用慈爱的眼神看着狼吞虎咽的我,吃饱喝足的我神采飞扬地给他讲我的那个好遥远好遥远的远方……

  一阵芦笙打断了我与老木土司穿越时空的对话。我在街边的西式冷饮厅点了杯饮料,坐在四方街的木凳上看穿着“披星戴月”民族服装的纳西人跳打跳舞。

  打跳舞也叫芦笙舞,据说从前山寨之间争斗频繁,一位老人在争斗中痛失五子,于是他用五根竹子和一个葫芦做了件乐器,吹起它仿佛在跟五个儿子对话。每当芦笙响起,乡亲们就从四面八方聚拢过来,他们听懂了老人的心意——要和平,不要争斗。乡亲们情不自禁地手挽着手跳起舞来,这舞蹈世世代代传播着老人的心意。

  丽江连接着滇、川、藏,地处汉藏文化的交汇点上,建筑涂满了汉文化色彩、点缀了藏文化元素,文字是藏满玄机的象形文字,音乐则回荡着千年前的旋律,这一切,使到过丽江的人对这里都有自己独特的理解,百人百思、千人千识造就了丽江的神秘。四面八方的人汇聚丽江,带来了各具特色的文化,带来了各不相同的心愿,这也让人们不知在此会与什么样的新奇相遇,遇到的可能是人,遇到的也可能是事,所以我眼中的丽江,如果叫“梦幻之城”、“奇遇之城”应该更加贴切吧。

  芦笙还在吹奏着欢快的曲调,纳西乡亲们还在跳着步伐整齐的打跳,我却要继续行走,向我的遥远的远方。

  在古城里我终于还是没有迷路,沿着玉河水顺流的方向,踏着愈发坚实的青石板路向城外走去,前面的玉龙雪山在深夜里依然依稀可辨,看它安详的神态,它一定知道这块碧玉大研承载的所有的故事和所有的秘密,但是它不说,因为很多事需要人们自己去感悟,哪怕要几生几世,小到爱情,大到和平。

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